公告

大家好,我是克里斯。

我從2013年開始研究非主流訊息,至今已告一個段落。當一個人已經漸漸了解了這個世界的情況,他就不能僅僅繼續停留在資料的研究,而需要再跨出一步,採取實際的行動去創造和成為自己想要看到的改變。現在我選擇了「凱史科技」作為我下一個階段投入的領域,作為我創造改變的支點和工具。

現在我已經把心力轉移到我新創建的《Plasma Lab:Keshe社群實驗空間》,而《地球未來》網站的資訊更新將會變少。

歡迎有興趣的朋友,與我一起投入凱史科技的學習和研究。或加入各地自發組成的凱史社群(台灣香港)。

另外,第一次造訪本站的朋友,建議先閱讀〈歡迎:新手引導〉補足相關的背景資訊,以便理解其他文章的內容。也提醒讀者:本站無法保證所蒐集之訊息的正確性,請自行評估求證。

生態村

「生態村」通常是由一群渴望脫離傳統社會的模式,希望用自給自足和永續的方式生活的人們聚在一起並打造的村子。

全世界各地都有各種不同的生態村,儘管嘗試達到自給自足和實現環境永續的生活方式是大多數生態村共同的特徵,但每個生態村的理念卻不見得相同。有些生態村特別重視農業,有些特別重視靈性成長,也有些致力於環境永續的實驗。

這些生態村,成為了一種很好的示範,讓人們得以看到,我們目前所生活的商業化社會或擁擠忙碌的城市生活,並不是唯一的一種生活型態,也許有讓我們可以更為放鬆、對彼此對環境都更為友善,充滿彈性與創造力的生活方式。這些都非常值得我們去好好了解和並探索。

我將我所蒐集到的,與生態村相關的各種參考資料,整理在下面。

網站/Blog

影片

文章

學習資源

書籍

開源軟硬體

「開源」的意思,是指把一個產品背後的設計、藍圖等細節毫不藏私的公開分享給他人,並且允許任何人對該設計進行修正、改良,及根據這個藍圖進行產品的再造。這跟目前商業中,強調智慧財產權,處處限制人們的散播、修改與製造是非常不同的。請參考這部生動的樂高動畫《什麼是Open Source(開源)?》

「生態村」並不等於「回歸原始的生活型態」,生態村也需要許多的科技協助其運作。受益於許多開源的軟體和硬體,生態村將有機會從網路免費取得人們各自貢獻專業、集思廣益所創造、改良出來的各種科技設計,甚至發展、製造自己的科技工具,在科技上脫離商業的掌控而達到獨立。因此開源軟硬體也將是生態村中,非常重要的一環。以下列出的是一些開源軟硬體的資訊:

Makerspace(實作工作坊)

Makerspace(實作工作坊)是一群熱愛 DIY科技創造與修理的人們,自發組成的工作室或據點。我認為這種聚集同好共同創造科技的方式和精神,顯然會是生態村發展自己的科技時所需要的。而這種實作工作坊的精神,再搭配上開源軟硬體,將會成為人們走向科技自給自足的重要途徑。

以下為台灣的幾個 Makerspace:

自給自足

自給自足對生態村來說極其重要。因為這是生態村得以脫離商業社會掌控,真正實現環境永續、實現自身生活理念的重要基礎。要在生活的各方面完全達到自給自足當然是非常困難的,但我們卻應該優先嘗試在生活基本需要上達到自給自足。尤其是「食、衣、住」這三個重要部分。當我們能在這三方面達到越高度的自給自足,我們對金錢、對商業化社會的依賴也就越低。我們就越能脫離被錢追著跑的生活。而一旦一個人被錢所追趕,就不用奢望有任何時間去實現任何理想了。

科技

我們需要了解到,「科技」是一項有力的工具,而我們的文明中的混亂,並不是因為「科技的發達」所造成,而是因為我們對科技的誤用造成的。而商業化社會和貨幣經濟系統事實上必須為科技的誤用負起相當大的責任(請參考〈經濟的迷思與騙局〉)。

然而,若我們能妥善運用科技,科技將能在「食、衣、住」的自給自足上帶來極大的幫助。

不幸的是,目前我們有非常多的科技產品,都因為商業的考量,而被設計成不耐用。而許多公司的產品,也因為刻意使用不同的規格,讓彼此之間的零件難以替換維修。更有許多對人類意義重大的發明,出於商業利益考量,而被打壓(例如自由能源)。這也是為什麼,讓科技脫離商業化如此重要,開源運動和自行發展及製造科技工具的能力如此重要的原因。

以下為一些可能可以協助人類的新科技:

熱門文章